вОБРОЗОВАНИЕ

МГУ и СПбГУ будут самостоятельно определять порядок присуждения ученых степеней

Валерия Зеновина

С 1 сентября 2016 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет будут осуществлять в отношении своей деятельности ряд полномочий Правительства РФ и Минобрнауки России, касающихся присуждения научных степеней.

За указанными университетами сохранится право создавать диссоветы на своей базе, определять и изменять их составы. Вместе с тем они получат дополнительные права: утверждать положения о диссоветах, устанавливать для них полномочия, а также приостанавливать, возобновлять и прекращать их деятельность. Кроме того, МГУ и СПбГУ будут определять перечни научных специальностей, по которым советы станут принимать диссертации к защите.

Это касается советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней как кандидата, так и доктора наук.

Также данные университеты смогут устанавливать порядок присуждения степеней, включая критерии для диссертации на их соискание. Они самостоятельно будут определять порядок представления и защиты диссертаций. Это же касается порядка лишения и восстановления степеней доктора или кандидата наук и рассмотрения апелляций.

В числе прочего, МГУ и СПбГУ получат право утверждать формы дипломов об ученых степенях, технические требования к таким документам, порядок их оформления и выдачи.

Перечисленные полномочия университетов установлены Федеральным законом от 23 мая 2016 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», который подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин.

Такие полномочия также могут быть переданы и другим вузам и научным организациям, достигшим высоких результатов в научной и (или) научно-технической деятельности и обладающим авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Перечень таких организаций будет утверждаться Правительством РФ. Они смогут осуществлять полномочия со дня включения в такой перечень, но не ранее чем с 1 сентября 2017 года.

Напомним, сегодня ученые степени кандидата и доктора наук присуждаются диссертационными советами по результатам публичной защиты (п. 2.1 ст. 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»). Советы создаются по разрешению Минобрнауки России. Дипломы о присуждении ученой степени выдаются соискателю также по решению указанного ведомства на основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (п. 2.2 ст. 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Источник: garant.ru

Автор: