вГОСУДАРСТВО

Предлагается уточнить, на каких кандидатов в сенаторы не распространяется «ценз оседлости»

Валерия Зеновина

Депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин и Зелимхан Муцоев предложили1 уточнить перечень кандидатов в члены Совета Федерации, на которых не распространяется требование о проживании в течение пяти лет на территории субъекта РФ, от которого они избираются (так называемый ценз оседлости). Изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – закон о выборах сенаторов).

Предполагается, что исключения из правила о цензе оседлости будут распространяться только на кандидатов от конкретного региона, которые на день голосования являются:

  • членами Совета Федерации, то есть представителями от законодательного или исполнительного органа власти данного региона;
  • депутатами Госдумы, которые избирались по одномандатному округу, образованному на территории данного субъекта;
  • депутатами Госдумы, входившими в региональную группу кандидатов из федерального списка, соответствующую данному субъекту РФ, группе субъектов РФ или части территории субъекта РФ.

В настоящее время «ценз оседлости» не применяется к любым кандидатам в сенаторы, которые на момент голосования являются членами Совета Федерации или депутатами Госдумы, – вне зависимости от того, какой регион они представляют (подп. «а»-«б» п. 1 ч. 3 ст. 2 закона о выборах сенаторов).

Кроме того, возможно, «ценз оседлости» не будет применяться в отношении тех кандидатов, которые в течение пяти лет до выдвижения их в Совет Федерации:

  • являлись сенаторами – представителями от законодательного или исполнительного органа власти данного региона;
  • замещали или продолжают замещать должности государственной гражданской службы на территории соответствующего региона.

Сегодня такие исключения для указанных категорий лиц не предусмотрены (п. 2 ч. 3 ст. 2 закона о выборах сенаторов).

Источник: garant.ru

Автор: